Influencia de la situación económica del individuo en el índice de natalidad en Ecuador. - Alcívar Andrade, Andrea Carolina (2014)
Los países en vías de desarrollo como lo es Ecuador presentan un índice de natalidad mayor a los que presentan los países desarrollados, por tal motivo este estudio se basa en el análisis de variables económicas que puedan influenciar a la toma de decisión del individuo sobre tener hijos. Para realizar el estudio se contó con los datos obtenidos de los anuarios de estadísticas vitales del INEC, de las publicaciones del Banco Central del Ecuador y también con variables del Banco Mundial, todos estos en periodo desde 1980 al 2010. Los datos muestran la tendencia que han tenido las variables con el pasar de los años y de qué manera están correlacionados entre ellos. Con los resultados obtenidos del estudio se analizará si estas variables son parte de los principales componentes del cambio de una población. En la parte metodológica se escogió según el análisis univariado y multivariado de los datos, todas aquellas variables que resultaron ser más aptas para un modelo final de regresión que nos ayude a encontrar aquellas variables que priorice los parámetros económicos sobre los de índole social y que a su vez expliquen en mejor medida el índice de natalidad. Por medio del modelo de regresión final se determinó que índice de natalidad se puede explicar principalmente por las variables PIB per cápita real, Tasa de Matrimonios y Nivel de inflación anual. Al final se concluye en que la Situación económica no es un factor que influye directamente en la natalidad sino que viene de la mano de otras variables de estadística vital y se sugiere soluciones para que no se vea afectada la productividad del país a largo plazo.