Diseño de sistema de control aplicado a un centro de desarrollo infantil mediante la aplicación de la metodología de mejora 5S - ESPOL. FCNM. (2012)
La implementación de esta técnica se la realizó en el centro de desarrollo infantil, que para competir dentro del mercado de guarderías y mejorar su organización administrativa y pedagógica, aceptó abrir sus puertas para optimizar los procedimientos, mejorar la calidad del servicio y la organización institucional a través de la aplicación de la propuesta en esta institución. Esta empresa no contaba con procedimientos formales de trabajo, las áreas de estudio y lugares de almacenamiento, contenían una gran cantidad de elementos que ya no eran útiles y que no permitían desarrollar las actividades normales de trabajo de una manera eficaz, además debido al excesivo de desorden se perdía mucho tiempo buscando materiales. El objetivo general de este estudio es mejorar la organización del espacio de aulas, aplicando la técnica 5S.