Auditoría del rubro anticipos a proveedores – cuentas por pagar proveedores de una empresa industrial del sector agrícola “perla del pacífico”, ubicada en la ciudad de Guayaquil al 31 de diciembre del 2008 - Falconí Anzules, Vicente (2009)
La auditoría sobre los Estados Financieros es de gran importancia para el control de los rubros de una empresa o institución. Este trabajo consiste en realizar una auditoría en los estados financieros en las cuentas de Anticipos a Proveedores y Cuentas por Pagar Proveedores de una empresa del sector industrial, dedicada al desarrollo de actividades agrícolas en cuanto a la compra, venta y exportación de estos productos. Además se realizaron pruebas de auditoría para el rubro significativo Anticipos a Proveedores – Cuentas por Pagar Proveedores, respecto al giro del negocio de la compañía. En el primer capítulo hemos desarrollado el marco teórico. En el segundo capítulo abarca el enfoque de auditoría. Para el desarrollo del mismo hacemos una breve descripción del conocimiento del negocio, determinamos procedimientos analíticos y preliminares así como la aplicación de técnicas estadísticas, se calculó la materialidad global y planificada y también se evaluó los componentes del control interno. En el tercer capítulo se realizó pruebas de auditoría para el rubro Anticipos a Proveedores – Cuentas por Pagar Proveedores, estas pruebas nos permiten determinar hallazgos significativos y verificar el cumplimiento de controles. Para cada prueba describimos su objetivo, procedimiento y conclusión. En el cuarto capítulo contiene las conclusiones y recomendaciones en cuanto si los saldos son razonables o no.