El recurso humano de la educación fiscal en la provincia de bolívar, un enfoque estadístico - Ronquillo Franco, Carlos Alfredo (2002)
La investigación realizada en esta tesis es un análisis estadístico del personal del magisterio fiscal que labora para el Ministerio de Educación y Cultura de la provincia de Bolívar. En el primer capítulo de esta tesis se realiza una descripción de la geografía y demografía de la provincia de Bolívar. Además se presentan datos estadísticos de la situación de la educación en esta provincia. En el segundo capítulo se presentan las secciones definidas sobre la boleta censal, que se utilizó durante el empadronamiento realizado en el censo del magisterio del Ministerio de Educación y Cultura, realizado el 14 de Diciembre del 2000. Además se describe y codifica cada variable aleatoria que se utilizará en el presente estudio. En el tercer capítulo se realiza el análisis estadístico de las variables aleatorias, con el objetivo de conocer el comportamiento y las características más significativas de estas, determinando sus parámetros. En el capítulo cuatro se realiza el análisis multivariado de las características investigadas, consistiendo este del tratamiento simultaneo de dos o más variables. El cual contiene análisis de correlación lineal, análisis de contingencia análisis bivariado, análisis de componentes principales y análisis de correlación canónica. Además se presentan las conclusiones y recomendaciones.