Estudio exploratorio de la presencia de actividad antibacteriana en la sangre de la concha prieta Anadara Similis - Fernández Sigcho, Alberto Narciso (2009)
El presente trabajo describe la presencia de células circulantes en la sangre de la concha prieta y la determinación de actividad antibacteriana en lisados de estas células circulantes. Los análisis realizados por tinción de estas células y en observaciones al microscopio, demostraron que estas células poseen núcleo y abundantes estructuras celulares de color café amarillento que tienen un parecido a gránulos esparcidos alrededor de todo el citoplasma. El presente estudio demuestra la presencia de actividad antibacteriana en los lisados de las células circulantes de la concha prieta contra tres cepas bacterianas tipificadas como Bacillus sp (2), Vibrio harveyi y Vibrio anguillarum. Este trabajo no descarta que otras células que no sean las células circulantes de la concha prieta posean actividad antibacteriana. El presente trabajo es el primer estudio realizado para intentar determinar la presencia de actividad antibacteriana a nuestro conocimiento en la concha prieta y por lo tanto la primera descripción de esta actividad en este molusco.