Diseño de un plan de acción para implementar roaming nacional en la zona administrativa 5 del Ecuador - ESPOL. FIEC (2016)
En ecuador el servicio móvil avanzado aumenta cada vez más, la cantidad de líneas activas es muy cercana a la cantidad de habitantes en el ecuador. Sin embargo, la cobertura de las prestadoras del servicio móvil avanzado no cubre la totalidad de lugares habitados, incluso hay prestadoras que tienen una muy baja cobertura hasta en las grandes ciudades del Ecuador. Esto ocasiona que muchos lugares queden marginados de las últimas tecnologías móviles, impidiéndoles el acceso a las tics y aumentando la brecha digital en nuestra sociedad.