Estudio geotécnico de factibilidad del sitio de la presa Zapotal. - Moreno Mancheno, Patricio (1981)
Trata sobre el aprovechamiento máximo de los recursos hídricos existentes en la cuenca del río Zapotal en beneficio fundamentalmente de la población permanente. Después de realizar un estudio detallado de las poblaciones existentes en el rea de estudio sus actividades económicas y el potencial de recurso naturales es así que se emprendió la tarea de construir una serie de presas entre las que se incluye la presa Zapotal con la finalidad de almacenar los escurrimientos periódicos de las precipitaciones pluviales a ser aprovechados para uso agrícola, ganadero e industrial.