Análisis de la migración de una red privada de transporte IPRAN para la transmisión de servicios UMTS/LTE de la ciudad de Guayaquil - Palma Núñez, María del Sol (2025)
El presente proyecto del componente práctico del examen complexivo presenta un análisis sobre problemas que presenta la red IPRAN de una operadora móvil con respecto a fallas en la red de servicios móviles como son UMTS y LTE ya sea por problemas externos o internos de la empresa de acuerdo con las tecnologías desplegadas, luego se parte de esa situación para analizar la migración tanto de topología física como lógica, cambio de equipamientos y reconfiguración de equipos para la validación de mejoras tanto en las rutas que seleccionan los servicios móviles hasta la RNC para el vendor que usa esta empresa privada como de procesamiento de equipos y mejoras en conmutación de tráfico en casos de eventos externos como cortes de enlaces físicos o apagones. Se habla de la arquitectura por jerarquías usada con la cantidad de nodos y routers y el comportamiento de estas capas mediante los anillos de agregación con una red de transporte MPLS. También este análisis incluye validar si esta es una solución IP-RAN adecuada de acuerdo con los requerimientos técnicos de la red para la correcta trasmisión de estos servicios móviles junto con el costo final de los equipos usados, la mano de obra y la ingeniería de O&M para prolongar la vida útil de la red.