Proyección de estados financieros y valoración financiera, caso: Plycem-Rooftec Plytec S.A. - Espol (2003)
Se decidió tomar una empresa, que pertenece a un sector económico en pleno crecimiento, y analizar sus expectativas de generación de riqueza y cómo se reflejarían éstas en el valor de mercado de la misma. En la actualidad, las empresas buscan que su valor de mercado sea el mayor posible ya que este va a dar una señal, y si el mercado la reconoce como tal, va a servir al administrador financiero para hacer cambios en la estructura de capital que permitirá transmitir información acerca de la rentabilidad y riesgo de la empresa. Si el mercado reconoce que la empresa es manejada eficientemente y que su valor crece, ésta tendrá posibilidades para financiar inversiones y nuevos proyectos con exigencias menores de retornos por parte de los inversionistas, en caso contrario a la empresa se le aplicará un mayor castigo (mayor rentabilidad exigida). Nuestro proyecto contribuirá de manera directa a Plycem-Rooftec Plytec S.A., ya, que luego de realizar la valoración de la empresa, proporcionaremos lineamientos que les servirán a los ejecutivos como guía en la toma de decisiones con lo cual podrán alcanzar las metas y objetivos trazados por los accionistas.