Efecto de la fertilización mineral y orgánica sobre la incidencia y severidad de malezas en el cultivo de arroz (oryza sativa l) en la zona de lomas de sargentillo provincia del Guayas - Medina Rodríguez, Kléber Efraín (2010)
Nuestro país figura entre los países de Latinoamérica como uno de los principales productores de arroz. Esto se debe a que posee condiciones edafo-climáticas óptimas para el desarrollo de la planta. Mayormente se lo cultiva en la zona de Daule y otros lugares de la Cuenca Baja del Río Guayas. Los agricultores que cultivan esta gramínea lo hacen sin conocer la capacidad de abastecimiento de nutrientes del suelo y de los requerimientos nutricionales del cultivo, y en muchos de los casos la fertilización se lo hace a base de nitrógeno, sin considerar las aplicaciones de fósforo, potasio y elementos menores, dando como resultado bajos rendimientos, con promedios de 3.8 Ton/Ha de arroz en cáscara, en comparación con otros países como Colombia y Perú, donde los rendimientos son más elevados. Por otro lado, la intensiva aplicación de herbicidas, ha provocado que muchas de las malezas adquieran resistencia, y es conocido que el uso de estos productos, junto con la aplicación de fertilizantes, representan los rubros que mayormente inciden sobre los costos de producción. Las malezas constituyen uno de los principales problemas del cultivo de arroz. Algunas son más agresivas que otras que con frecuencia se presentan en los campos arroceros, existen por ejemplo: coquito (Cyperus rotundus), caminadora (Rotboellia cochinchinensis), paja de patillo (Echinochloa colona), paja blanca (Leptochloa sp) que necesariamente deben ser eliminados por la fuerte competencia por luz y nutrientes hacia la planta. En la zona donde se realizó el presente trabajo, existen muchos residuos de cosecha de diferentes orígenes, que los agricultores proceden a quemarlo en el suelo, y algunos lo aplican a las plantas, tales como: panca de arroz, tamo de arroz, residuos de plátano, cacao etc., materiales que si fueron manejados eficientemente en el suelo, podrían evitar la proliferación de malezas, y por otro lado se lograría suministrar nutrientes a las plantas, durante su descomposición, consiguiéndose, con este efecto combinado, disminuir, las dosis de herbicidas, de nutrientes y que la planta adquiera un buen desarrollo vegetativo desde sus primeros estadíos y pueda competir con la maleza. De acuerdo a estos antecedentes, el presente trabajo de investigación tuvo los siguientes objetivos: GENERAL  Evaluar la acción de los fertilizantes minerales y orgánicos sobre la incidencia y severidad de malezas en el cultivo de arroz. ESPECIFICOS 1. Determinar la eficacia de los abonos minerales y orgánicos sobre la incidencia y desarrollo de las malezas. 2. Establecer las clases de malezas en los diferentes tratamientos. 3. Realizar un análisis económico de los tratamientos sobre los costos de control de malezas.