Estrategias De Desarrollo Del Yacimiento Basal Tena En El Campo Yulebra Mediante Recuperación Secundaria - Espol (2018)
Los pozos producen de forma natural por energía interna del yacimiento, luego de un tiempo dicha energía disminuye, por lo que el yacimiento se vuelve ineficiente y la extracción de hidrocarburos no proporciona gran empuje del mismo, lo que ocasiona disminución en su producción. La producción en el Campo Yulebra no ha tenido cambios positivos debido que no se han desarrollado métodos acertados para la mejora en su producción, el presente proyecto aplica la mejor estrategia de desarrollo para el plan piloto de inyección de agua en la en el Yacimiento Basal Tena en el Campo Yulebra, se muestra el diseño de Completaciones y facilidades de superficie para la mejora de su producción. Se recopilo la información necesaria para el proyecto por medio de la empresa PETROAMAZONAS EP. Donde se obtuvo información de los estados actuales de las Completaciones de fondo, bombas de levantamiento artificial existentes del arreglo de pozos seleccionados y facilidades que posee la estación Yulebra para la propuesta del proyecto de inyección de agua en el campo mencionado. Para de este estudio se propuso la selección de la mejor fuente proveedora del fluido a inyectar a partir de pozos inactivos de la misma área de estudio, como también la implementación de nuevo sistemas de levantamiento artificial de subsuelo para un mejor rendimiento de los pozos. Finalmente, se expuso nuevas Completaciones, bombas de subsuelo y facilidades de producción para un mejor resultado del proyecto inyección de agua en la Arena Basal Tena en el campo Yulebra.