Telecontrol de sistema de riego de bajo costo por gravedad para pequeñas parcelas - ESPOL. FIEC (2016)
El presente trabajo de investigación, está enfocado en el escenario de pequeñas parcelas del campus Yanuncay de la Universidad de Cuenca, en el cual, no existe un control eficaz del sistema de riego aplicado. El sistema más avanzado de riego existente en la parcela, consiste en un simple temporizador, el cual, no puede impedir el paso de agua en día lluvioso, produciéndose así, un desperdicio inevitable del líquido vital. El sistema de bombeo es por gravedad, teniendo que abastecer el reservorio sin algún tipo de supervisión, lo cual, se vuelve hasta cierto punto riesgoso para la cosecha ya que si en algún instante no se suministra agua al tanque elevado, la cosecha no recibirá el riego apropiado y podría echarse a perder.