Análisis de la dispersión de arcillas y organoarcillas en resinas bio-epóxicas y aminas alifáticas en presencia de inhibidores volátiles de corrosión - Arroyo Zambrano, Hugo Enrique (2013)
Este informe de graduación determinó un sistema óptimo de exfoliación de arcillas en resinas epóxicas o aminas. Llevando a cabo una investigación realizada en el Laboratorio de Ensayos Metrológicos y Materiales (LEMAT) de la Escuela Superior Politécnica del Litoral. En esta investigación se realizaron tres ensayos: Ensayo de Asentamiento para obtener la mejor compatibilidad entre nanoarcillas con resinas epóxicas y aminas alifáticas en presencia de inhibidor volátil de corrosión. Ensayo Termogravimétrico (TGA) para análisis de estabilidad y degradación térmica de las diferentes mezclas. Ensayo de Rayos Infrarrojos en el Espectrómetro (FTIR) para el análisis cualitativo de las estructuras moleculares de las mezclas. Estos ensayos permiten encontrar la proporción correcta de nanoarcilla e inhibidor de corrosión en una matriz epóxico-amina de un film que mostró como resultado una estructura óptima de red mejorando sus propiedades.