Tuberías de polietileno de alta densidad resistentes al impacto (PE100-RC) destinadas al transporte, distribución y servicio de agua potable - Ramírez Aguilar, Roberto Xavier (2015)
Estar al día en la tecnología y hacer uso de ella es de suma importancia en la ingeniería e industria, con el fin de emplear nuevos materiales y técnicas que nos permitan evitar o en su caso solucionar problemas, así como también ser más eficientes en la realización de un proyecto. En el transporte de fluidos se hace necesario la utilización de materiales idóneos para su conducción, de tal manera que por su resistencia, durabilidad y que tomando en cuenta las características o propiedades del flujo a transportar, se garantice un correcto funcionamiento de los elementos que lo conforman. Lo avances tecnológicos han permitido desarrollar nuevos tipos de tuberías para el servicio de agua potable y aunque en nuestro país de manera general se han mantenido sistemas y técnicas de distribución convencionales, bien vale la pena analizar el impacto o afectación que podríamos obtener al emplear nuevos materiales y tecnologías en proyectos de instalación o rehabilitación de redes Para el desarrollo del presente Trabajo de Graduación se plantea estudiar las características y propiedades de la tubería de polietileno de alta densidad PE 100-RC, que tiene entre sus principales características una alta resistencia a la propagación lenta de grietas, lo cual permite el uso de métodos alternativos de instalación. De esta manera, se realizará un análisis para determinar las ventajas de la utilización de la tubería de PE 100-RC en proyectos de instalación de redes de agua potable, respecto al uso de otros materiales convencionales.