Diseño de un sistema de información como soporte para el control de calidad en el proceso de aplicación del sistema anticorrosivo en la construcción de buques tanqueros de petróleo y servicio posventas - Ruilova Vidal, Cristian (2009)
En la industria de construcción de buques de alto calado, el proveedor de los productos anticorrosivos (o pinturas marinas) deben mantener un equipo de inspección durante la construcción de los buques para poder controlar la calidad en la aplicación de producto. En este estudio se analiza la problemática en la recolección de datos y generación de reportes producto del control de calidad realizado por el equipo de inspectores del Departamento Técnico del proveedor. Y se propone el diseño de un sistema automatizado de recolección, almacenamiento y generación de reportes, mediante el uso de sistemas de información computarizados. Para el diseño, primero se analiza todo el proceso de de control de calidad en la aplicación de sistemas anticorrosivos para poder obtener información detallada de todos los datos generados. Posteriormente se determinan todos los requerimientos técnicos que el nuevo sistema deberá de cumplir y las necesidades de información que deben ser consideradas para el diseño de los reportes. Finalmente se realiza un diseño lógico del nuevo sistema propuesto y el diseño de los reportes que serán generados por el nuevo sistema. Mediante una evaluación comparativa con la situación actual, se determina la efectividad del nuevo sistema y se obtienen conclusiones y recomendaciones.