Modelación dinámica del crecimiento macro-económico del Ecuador diseñando un modelo económico del año 2015-2020 - Llanos Cornejo, Karla Katherine (2015)
Hoy en día se ha vuelto tema de intenso debate en el Ecuador, el papel que cumple el estado. Ya sea que el estado cumpla solo como ente regulador, fomentador o como motor principal de una economía, la participación de este y las políticas que pudiera generar para influir en los mercados tanto locales como extranjeros es de gran relevancia. Para los hacedores de política, se haría relativamente fácil generar políticas que mitiguen en cierto grado los efectos negativos de los ciclos económicos, de las crisis políticas internacionales o de una guerra que estalle en medio oriente. Pero la economía de un país y del mundo es un sistema compuesto por muchos factores, y resulta muy complejo estimar como se comportarían dichos factores de afectar a uno en particular. Además, resultaría en un error el solo contemplar cómo afectaría cierta medida tomada por un estado, a un solo ente económico. Es en este sentido que la Dinámica de Sistemas y el Pensamiento Sistémico resultan de gran utilidad para la modelación, imagine modelar la economía de un país para poder así predecir, en cierto grado, como se comportara dicha economía y lograr visualizar cuál sería el resultado y la interacción de los entes que la conforman. Observar y comprender a los principales actores de una economía y cómo influyen en el desarrollo económico de un estado. Todo esto con el fin de ayudar en la toma de decisiones y la generación de políticas acertadas.