ESTUDIO, ANÁLISIS Y OPTIMIZACIÓN DEL TRÁFICO DE LAS REDES WIFI EN LA FACULTAD DE INGENIERÍA EN ELECTRICIDAD Y COMPUTACIÓN - Prado Bermudez, Gianella Estefania (2015)
El presente trabajo tiene por objetivo el estudio, análisis y optimización de tráfico de la red WIFI de la Facultad de Ingeniería en Electricidad y Computación (FIEC). Para lo cual se recopiló información relevante para el análisis de la red inalámbrica actual que da acceso a estudiantes, personal docente y administrativo a los diferentes servicios que esta ofrece. La tecnología inalámbrica nos ofrece un sin número de soluciones para la optimización de la red y mejorar la experiencia del usuario. Se realizó un estudio donde se estima cubrir todos los problemas que se presentan al acceder a la red inalámbrica. Para la optimización se propone emplear una red en malla en conjunto con dispositivos Cisco como son la Controladora local inalámbrica 2504 y Puntos de acceso series 1570 - 1700, con el fin de proporcionar una comunicación efectiva en la red inalámbrica de la FIEC. El rendimiento de la red mejoraría con respecto a la movilidad del usuario dentro de la red sin sufrir ningún tipo de desconexión, al implementar una red en malla, estimando lograr la cobertura de la facultad al 100%. La controladora se encargará de administrar el tráfico de red, realizando el balanceo de carga entre los puntos de acceso, así también permite realizar el monitoreo, administración, configuración y control de los puntos de acceso agilizando el tiempo de respuesta en caso de que exista caída de comunicación.