Gestión efectiva de mercancía promocional: un enfoque aplicado en canales minoristas en una empresa multinacional - Del Pezo Orosco, Rosa Mercedes (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. En el sector de consumo masivo, la mercancía promocional juega un papel clave para fidelizar consumidores, fortalecer la marca y dinamizar la rotación de productos. El proyecto tiene como objetivo diseñar un sistema digital que gestione la entrega del merch en el canal minorista, bajo la hipótesis de que la trazabilidad estructurada mejora la eficiencia operativa y la rentabilidad de las campañas. La propuesta se centra en optimizar recursos, reducir pérdidas y respaldar decisiones estratégicas con información confiable. El estudio combinó Design Thinking con FODA, mapa de actores, entrevistas, observaciones en puntos de venta y matrices de impacto/dificultad y Feedback. Se construyó un prototipo digital para registrar y dar seguimiento a las entregas, expresado mediante diagramas funcionales y validado con la participación de actores internos y externos. Los hallazgos mostraron la inexistencia de un sistema integral de control, la variabilidad de procesos y baja trazabilidad. La propuesta validó mecanismos de registro y prevención de fraude, con aceptación positiva y mejoras en eficiencia y transparencia Se infiere que la implementación de un sistema digital fortalece la gestión del merchandising, incrementa la competitividad y contribuye a la sostenibilidad operativa de la empresa.