Principales causas del síndrome de burnout en el personal médico del área de emergencia de un hospital público de la ciudad de Babahoyo - García Ordóñez, Ruby Reyna (2021)
Este trabajo tiene como objetivo reconocer las principales causas del SB en profesionales del área de emergencia de un hospital público de la ciudad de Babahoyo, por lo que se propone como hipótesis que el estrés laboral que soportan estos médicos favorece a que padezcan del Síndrome de Burnout. La investigación emplea el método no experimental – transversal – descriptivo porque se busca descubrir la sintomatología y percepción psicosocial cotidiana de la población de estudio, siendo encuestadas sólo una vez, y teniendo como variables el estrés laboral y el SB. Para la recopilación de datos se emplearon instrumentos como encuestas tipo MBIHSS y el cuestionario para la evaluación del estrés- tercera edición, mismas que fueron respondidos por la población completa de médicos del área de emergencia. Es importante mencionar que, cada uno de los cuestionarios presentan baremos y procesamiento específico de datos, por lo que se describe los pasos de la obtención de los valores. Finalmente, una vez obtenidos los resultados, se procede a interpretar y analizar los resultados de la investigación, con lo que se evidenció que el 54% y 19% de la población de estudio enfrenta niveles de estrés muy altos y altos, respectivamente. Mientras que la población afectada por el síndrome de Burnout es del 5,6%, con tendencia a crecer, dado a que se identificó que el 9,3% de los médicos se encuentran en las fases previas a padecer la patología