Diseño de un banco de pruebas para medir propagación de la combustión en materiales que arden sin llama - Espol (2017)
Este proyecto de graduación tiene como objetivo general y fundamental, diseñar un banco de pruebas, para estudiar la propagación del frente de combustión de materiales que arden sin llama (smoldering). Resulta de mucha importancia el análisis de este tipo de combustión, debido a que la información existente sobre este fenómeno es muy limitada y es una de las principales causas de muertes en incendios en los Estados Unidos. En nuestra vida cotidiana siempre vamos a estar rodeados de materiales que combustionan sin llama, uno de estos materiales es la espuma de poliuretano, la cual sirve como material de relleno en muebles y colchones, y que bajo ciertas condiciones se podría considerar como peligro. En nuestro diseño los cálculos se basaron en conceptos de transferencia de calor, como por ejemplo el modelo de resistencia térmica en serie, para obtener los espesores de las paredes. Conceptos básicos de la electricidad fueron aplicados para determinar la longitud de la resistencia calefactora y obtener el rango de corrientes de la fuente de poder. Con todo esto los materiales que cumplieron con los requerimientos para el banco de pruebas fueron: (acero al carbono, manta refractaria, ladrillo refractario, niquelina y pernos), mientras que para la adquisición de datos de temperatura se seleccionó (arduino mega, baquelita, fuente 12V, diodos, amplificadores, relé, transistores etc.) Se diseñó un sistema de adquisición de datos respecto a las variaciones de temperaturas que se tendrá a futuro cuando se lleve a cabo la construcción del diseño, se realizó también el esquema del circuito y finalmente se presenta una simulación básica y simplificada del comportamiento del combustible dentro del banco de pruebas, con el fin de apreciar la forma de los datos a obtener.