Análisis Estadístico de la Producción y Exportación Agrícola No Tradicional en el Ecuador - Espol (2017)
El presente trabajo se concentra en el análisis estadístico de la producción y exportación agrícola no tradicional en el Ecuador, debido al desarrollo que estos productos han tenido dentro de la última década. Además se intenta hacer énfasis en el potencial de crecimiento que tienen estos productos tanto a productores, exportadores como al público en general a través del análisis descriptivo e inferencial de los datos con técnicas tales como el análisis descriptivo básico, análisis de componentes principales y análisis de series de tiempo utilizado para pronosticar ingresos por exportaciones agrícolas no tradicionales para el año 2005. De acuerdo con la información proporcionada por el Banco Central del Ecuador en lo que se refiere exclusivamente a exportaciones, fueron considerados para análisis, los productos que mayor actividad registraban en la balanza comercial desde 1990 así como sus principales destinos mundiales.