Determinación del límite de tolerancia del amoniaco y sus síntomas asociados en el cultivo de juveniles de huayaipe (Seriola rivoliana) - Aguilar Galarza, Bryan Andres (2022)
En piscicultura los parámetros de calidad son importantes para el éxito de los sistemas de producción, ya que se enfrentan a la acumulación de sustancias químicas que en concentraciones elevadas pueden ser tóxicas como el amoniaco (NH3), causando un desarrollo inadecuado, bajo crecimiento y mortalidad en los peces, por lo que este estudio tuvo como objetivo “La determinación del límite de tolerancia del amoníaco y sus síntomas asociados en el cultivo de juveniles de huayaipe Seriola rivoliana”, con estos problemas como antecedentes, se deben determinar las concentraciones letales y los síntomas asociados del amoniaco en juveniles de huayaipe, asegurando de esta manera el mejoramiento de las condiciones de cultivo. Así, en el presente proyecto se determinó las concentraciones letales y la evaluación del efecto tóxico del amoníaco en juveniles de huayaipe, donde los peces se sometieron a los tratamientos (0,00, 0,55, 0,94, 1,18, 1,72, 1,97) mg/L NH3. Para medir estos niveles se utilizo un protocolo estándar de concentraciones letales que genere hasta el 50% de mortalidad en los peces, denominado LC50 y para su calculo se empleo el método de transformación PROBIT y un análisis de regresión. Luego del análisis estadístico la prueba de concentraciones letales la LC50 a las 96 horas fue de 0,58 mg/L NH3 y 16.76 mg/L TAN. Un nivel seguro se define como la cantidad de sustancia toxica que no tiene efectos adversos en los organismos acuaticos, dicho nivel se calcula mediante la division del valor de la prueba LC50 a las 96 horas por un factor de 10, por lo que los niveles seguros estimados en este estudio para Seriola rivoliana fueron de 0,06 mg/L NH3 y 1.68 mg/L TAN.