Desarrollo de una base de datos de macroinvertebrados acuáticos para futuros estudios de ADN ambiental en regiones amazónicas del Ecuador - Nivelo Romo, Antonella Elizabeth (2022)
La cuenca amazónica genera entre el 16% al 20% de agua dulce del planeta. La Amazonía ecuatoriana se designó como un escenario de múltiples conflictos que repercuten el estado ambiental de sus cuerpos de agua. Es por estoque se analiza su calidad para determinar los efectos de las actividades humanas. Sin embargo, estos análisis no son exhaustivos debido a que no se incluyen parámetros biológicos, por lo que requieren grandes esfuerzos y recursos. Los macroinvertebrados acuáticos son excelentes bioindicadores de contaminación acuática, pues han demostrado ser extremadamente útiles para monitorear la calidad de agua. No obstante, su registro taxonómico en regiones ecuatorianas es escaso. En este contexto, se consideró necesario crear una base de datos de taxonomía morfológica y molecular de este grupo de organismos. Para ello, se realizaron muestreos en 3 zonas de la provincia de Napo, identificación morfológica, extracción de ADN, amplificación por PCR, secuenciación por Sanger e identificación molecular. Como resultado se identificaron morfológicamente 219 organismos de macroinvertebrados acuáticos, de los cuales se extrajo el ADN de 67 ejemplares y 55 de ellos amplificaron exitosamente para ser secuenciados e identificados molecularmente. Toda esta información taxonómica fue compilada y será transferida a una interfaz web interactiva de libre acceso que servirá de referencia para futuros estudios de ADN ambiental que faciliten un monitoreo constante de calidad de agua en las regiones amazónicas del Ecuador.