Proyecto de inversión para la comercialización e industrialización de aves en la provincia de Santa Elena - Cardenas Sanchez, Delia (2010)
El presente proyecto realiza un análisis de las principales características del proceso de industrialización y comercialización, también un estudio sobre el mercado, identificando aspectos importantes de la producción y la demanda. Se efectuara un análisis financiero y económico para demostrar si es o no rentable y plantea las estrategias para implementar el negocio y tener una buena acogida en el mercado. Además, por medio de la investigación de campo hemos comprobado que pocas empresas desarrollan este tipo de negocios con la infraestructura y tecnología apropiada para hacer un producto de calidad y sano que llegue al consumidor final. El financiamiento del proyecto se lo hará con el 40% de un crédito, es decir $ 96000. El 60% restante $ 144.000, será por medio de aportes de accionistas de la corporación financiera Nacional. El estudio financiero refleja la factibilidad del proyecto ya que se estima un VAN de $ 43.370,23 y una TIR del 31%, lo que permite afirmar que es un negocio rentable. El análisis de sensibilidad refleja que existe una probabilidad del 100% de que el VAN sea mayor que cero; y que el VAN sea mayor que $43.370,23 dólares. Con lo cual se puede concluir que en caso de variabilidad de los factores pertinentes (precios, cantidades y tasa de descuento) el proyecto sigue siendo rentable para los inversionistas.El origen de este proyecto surge con la idea de poder comercializar e industrializar pollos en la Provincia de Santa Elena, ya que no existe mucha competencia y en ocasiones la carne de pollo es un producto sustituto del marisco por temporadas. Siendo una provincia pequeña y como empresa que recién se inicia en el negocio de faena miento de pollos, tenemos la seguridad de poder crecer con un producto de excelente calidad.