Diseño de un sistema de control de inventario para una empresa comercializadora de electrodomésticos. - Ortega Naranjo, German Armando (2020)
La empresa comercializadora de electrodomésticos donde se realizó el proyecto no disponía de una correcta planificación de abastecimiento, esto generaba cuellos de botella en el acondicionamiento de productos y el aumento de los costos por mantenimiento y manipulación de inventarios. Dentro de este proyecto se analizó y estableció un plan óptimo de abastecimiento con la finalidad de reducir significativamente los costos en el manejo de inventario, para brindar mayor asertividad al momento de tomar decisiones de reabastecimiento. Se realizó una categorización ABC con base en las ventas del año 2019, mediante el programa Wolfram Mathematica con ayuda del comando Time Series Model Fit se calculó el pronóstico de la sublínea lavadoras. Posteriormente se ejecutó la programación del modelo matemático en el software de optimización matemática GAMS como un método efectivo para la comparación de resultados del modelo de inventario propuesto versus el modelo utilizado de forma cotidiana dentro de la compañía. Los procedimientos realizados permitieron determinar las cantidades óptimas a comprar, obtener un mejor control del inventario, minimizar tiempos de acondicionamiento y reducir hasta en un 15% los costos totales de adquisición de inventario.