Registros de la deformación y del volcanismo en el dominio del antearco Ecuatoriano: sedimentología y bioestratigrafía de la formación borbón - Ramírez Parrales, María Fernanda (2013)
Con el objetivo de integrar nuevos elementos para la correcta caracterización de la formación borbón, se realizó un estudio a detalle en dos sectores: guarumo y la cadena ubicados al sureste de la ciudad de Portoviejo. Esta investigación se fundamentó principalmente en el análisis de las características litoestratigráficas, paleontológicas y sedimentológicas de los afloramientos y su interpretación geológica. Los resultados obtenidos presentan una diferencia importante en la litología, identificandose dos miembros: borbón volcánico hacia el tope, seguido por borbón clásico.