Manejo del virus de la hoja amarilla (Sugarcane Yellow Leef Virus, SCYLV) de la caña de azúcar (Saccharum officinarum) mediante cultivo de tejidos y el uso de agentes inductores de resistencia sistémica adquirida, SAR. - Burbano Villavicencio, Roberto Carlos (2015)
El presente trabajo busca alternativas para el manejo del virus de la hoja amarilla de la caña de azúcar (SCYLV), combinando la obtención de semilla sana libre del virus y su posterior manejo para reducir las reinfecciones en campo. Para el efecto se planteó la aplicación de herramientas de cultivo de tejidos; como son: la extracción de meristemos, inducción de callos embriogénicos y la utilización de un viricida; así como, el uso del ácido salicílico (AS). Adicionalmente a los tratamientos In Vitro, se utilizaron los controles de termoterapia y agua caliente. La menor incidencia del virus fue observada en las plantas tratadas con el inductor AS y en los sometidos a la inducción de callos embriogénicos, seguidas de la extracción de meristemos y la aplicación de Ribavirín, que presentaron el mismo nivel de significancia estadística; mientras que, los tratamientos sometidos a termoterapia y agua caliente mostraron los niveles más altos de incidencia.