Diseño de modelo de auditoría inteligente con minería de procesos para evaluar controles en una firma de consultoría - Morante Murillo, Jennifer Patricia (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El proyecto tiene como objetivo diseñar un modelo de auditoría inteligente orientado a optimizar los procesos de control en una firma consultora, integrando herramientas tecnológicas y visualización de datos. Se plantea como hipótesis que la implementación de indicadores estratégicos y herramientas digitales permitan mejorar el cumplimiento de la norma, reducir costos y fortalecer la eficiencia organizacional. La justificación se basa en la necesidad de mejorar las limitaciones que presentan los métodos tradicionales de auditoría, los cuales no proporcionan un control adecuado, ni permiten gestionar la información de manera oportuna. Para el desarrollo del proyecto se aplicaron técnicas de análisis de datos y se diseñó un dashboard interactivo en Power BI, tomando como referencia las cláusulas de la norma ISO 9001. Además, se evaluaron competencias del personal mediante formularios estructurados y se utilizó el método costo-beneficio para cuantificar impactos. Los resultados evidenciaron que el 75 % de los problemas se concentraron en entregas fuera de tiempo, con un costo estimado de $4.480. El modelo procesó 104 hallazgos en cuatro empresas auditadas, clasificados como no conformidades mayores, menores y observaciones, lo que permitió priorizar acciones correctivas. Se concluye que la propuesta incrementa la eficiencia operativa, mejora la confiabilidad de la información y genera un ahorro del 44 % en costos.