Evaluación económica y financiera de empresa asociativa de comercialización de café para región centro sur de Manabí - Iglesias Avellán, Victoriano Manuel (2008)
El presente artículo trata la implementación del proyecto “EVALUACIÓN ECONÓMICA Y FINANCIERA DE EMPRESA ASOCIATIVA DE COMERCIALIZACIÓN DE CAFÉ PARA REGIÓN CENTRO SUR DE MANABÍ”, el proyecto es factible desde es punto de vista técnico, administrativo, comercial y finalmente económico. Los problemas globales que se presentan en la comercialización por parte de las asociaciones son principalmente tres: costos administrativos y muy elevados, baja fidelidad por parte de las asociaciones de productores y precios poco competitivos hacia el productor debido a una inadecuada asignación y costeo en el proceso de compra, acopio y beneficio del café. El conjunto de acciones que se recomiendan en este plan que contempla las inversiones descritas dan como un resultado un valor actual neto de 680.850 USD y una tasa interna de retorno sobre las inversiones del 39,72%, con una recuperación del capital en un período de entre 3 y 4 años. El financiamiento para este proyecto puede tener tres vías, la primera la capitalización por parte de los accionistas, segundo la capitalización vía aumento de capital en pequeños paquetes accionarios por parte de lo productores y tercero una emisión de capital colocada vía mercado de valores.