Análisis comparativo de las técnicas tradicionales de calidad de servicio aplicado a un enlace WAN punto a punto. - Decimavilla Alarcón, Diana Carolina (2018)
La presente tesis pretende realizar un análisis comparativo que servirá de punto de apoyo para los administradores de redes que buscan ofrecer una adecuada política de Calidad de Servicio (Quality of Service - QoS) al tráfico de las aplicaciones, la cual debido a la integración del mismo generado en una red de comunicaciones de datos, voz y video, afecta al rendimiento y tiempos de respuesta de la red. El avance de la tecnología, ha logrado incrementar la cantidad de usuarios, así como de nuevas aplicaciones en teléfonos móviles y sistemas conectados que permiten disponer de una gran cantidad de información digital de tipo educativa, comercial, empresarial, entre otras, demandando altas tasas de tráfico que exige requerimientos de tiempos de respuestas más eficientes. Debido a este escenario es importante un estudio comparativo entre las técnicas de QoS, tales como WFQ, LLQ y PQ en un escenario específico de conectividad para analizar su comportamiento y obtener la optimización de ese escenario garantizando los parámetros de eficiencia de una red de comunicaciones, como ancho de banda, latencia de extremo a extremo, fluctuación de latencia y porcentajes de paquetes perdidos y condiciones de un enlace WAN punto a punto.