La facturación electrónica como proceso del cobro de servicios petroleros para reducir el tiempo en el pago y mejorar la efectividad en SLB Ecuador - Schettini Villalba, José Ángel (2024)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El propósito central del estudio es optimizar y automatizar el proceso de emisión, seguimiento y control de facturas, garantizando su exactitud, eficiencia y cumplimiento con la normativa fiscal vigente. La metodología usada se fundamenta en la revisión y las experiencias de la empresa que evidencian los errores de manera sistemática en el rechazo de tickets de pago por parte del cliente una vez realizado el servicio y firmada la conformidad. De igual forma se evidencio tres alternativas que se evaluaron financiera y estratégicamente en beneficio de la empresa. Se propone un plan de implementación en formato híbrido, combinando sesiones presenciales y en línea para maximizar la participación de todos los empleados, independientemente de su ubicación. Finalmente, se presentó mediante el plan implementación que los empleados renovarán sus conocimientos sobre el proceso de facturación y se familiarizarán con las mejores prácticas y nuevas normativas. El proceso permitió una mejora significativa en la precisión y eficiencia de la facturación, reduciendo errores y optimizando tiempos de trabajo. Se recomienda continuar con programas de actualización periódicos para mantener a todo el personal alineado con las mejores prácticas del sector. Time, process, technology, errors, evidence, invoicing. Códigos JEL: M16, M21, M41