Aplicación de una metodología para mejorar los procesos productivos en una empresa especializada en la fabricación de calzado para mujer - Montes Viñanzaca, Alba Paola (2015)
El presente proyecto tiene como fin mejorar los procesos productivos en las diferentes áreas , lo cual se llevará acabo mediante un análisis de campo a la empresa, haciendo el levantamiento de datos y usando metodologías como son técnicas lean, IDEF0 y el modelador de bizagi. Una vez identificadas las fallas se procederá a hacer un plan de implementación para luego ponerlo en marcha durante un periodo de cerca de un mes. Finalmente se hará el análisis de resultados de la situación inicial frente a las mejoras en los proceso y en los recursos. Los problemas que se lograron identificar son desperdicios de stock, espera, sobre proceso, movimientos innecesarios y falta de personal y máquinas para cubrir la actual demanda. Durante el proceso de implementación se eliminó aquellas fallas mencionadas anteriormente obteniendo resultados positivos. Durante el levantamiento de datos y el análisis interno y externo de la empresa se concluyo que la empresa en la actualidad presenta grandes oportunidades para seguir creciendo por lo que se espera que un futuro a corto plazo pase de ser una Pequeña y Mediana Empresa (PYME) en una empresa mas grande sólida y sostenible aportando al desarrollo de la industria.