Evaluación del sistema anaeróbico múltiple mixto (samm) de aguas residuales domésticas de una urbanización en guayaquil para la remoción de tensoactivos a niveles aceptables para la descarga de efluentes. - Arcentales Dueñas, Sonia Estefanía (2022)
Basados en la normativa ecuatoriana, un efluente de una Planta de Tratamientos de Agua Residual (PTAR) situada en un sector urbanístico de Guayaquil ha presentado parámetros que sobrepasan el límite permisible de descarga a un cuerpo de agua dulce. Las concentraciones del parámetro de tensoactivos son las más elevadas, lo cual se evidencia por la cantidad excesiva de espuma en la fase después del tratamiento biológico. Por ello, se propuso la utilización del Proceso de Oxidación Avanzada (POA) UV/H2O2 para el tratamiento de tensoactivos. Se construyó un sistema Batch a escala de laboratorio con concentraciones de peróxido de hidrógeno a 100, 250 y 500 ppm y con un tiempo de exposición UV de 15, 30, 60 y 120 minutos para cada concentración. Considerando los resultados en Batch, se diseñó un sistema continuo con un caudal 60 veces menor que el de la planta (0.0145 L/s) y con una concentración de H2O2 (18300 ppm) que simule la relación de tiempo de reacción encontrada en los experimentos anterior. Se realizó la prueba con exposición UV desde 1 a 4 pasos, para analizar la incidencia de la luz UV en el sistema continuo. En un sistema Batch se puede obtener una remoción superior al 90% en 60 minutos al dosificar 250 ppm, presentando también una reducción significativa de coliformes totales. El sistema continuo con 18300ppm de H2O2, proporcional a la concentración adecuada en Batch, obtuvo una remoción del 14.7% de tensoactivos. Lo cual demostró que el sistema en continuo no representa una solución viable para el tratamiento del efluente, mostrando que existe un efecto sinérgico entre el tiempo de residencia, la concentración de H2O2, y la recirculación del agua en un sistema cerrado. Por lo cual, se propone un prototipo del sistema Batch a escala piloto con su análisis de costo, cuya viabilidad técnica demuestra ser alta, mientras que la económica presenta una inversión inicial elevada de aproximadamente $2272.