Diseño de un sistema de medición de desempeño de operadores en el área de embarque en una compañía de servicio portuario. - Espol (2017)
El proyecto buscó mejorar la medición del desempeño de los operadores que laboran en el área, considerando factores relevantes a su desempeño utilizando la metodología DMAIC. Se realizó también un análisis de datos utilizando herramientas estadísticas, tales como pruebas de normalidad, cartas de control y diferencia de medias. La implementación del sistema se realizó mediante un programa ejecutado en Microsoft Excel utilizando Visual Basic para aplicaciones (VBA).