Diseño de una Fuente de Alimentación de Dos Etapas: AC-DC con Corrección de Factor de Potencia y DC-DC con un Convertidor Director (Forward Converter) e Implementación de su Etapa AC-DC - ALAVA GAVILANEZ, ALDO GABRIEL (2016)
El presente documento muestra el diseño de una fuente de conmutación de dos etapas, la primera de un circuito para la corrección del factor de potencia basado en un convertidor Boost y la segunda etapa de un circuito aislado basado en un convertidor Forward para la obtención de un voltaje de salida DC con rizados en corriente y voltaje bajos. El objetivo principal es estudiar el funcionamiento de las fuentes de conmutación y estar en la capacidad de diseñarlas e implementarlas. El diseño se divide en dos partes: el la etapa de fuerza y la etapa de control. La etapa de fuerza se enfoca en los parámetros de voltajes y corrientes que la fuente maneja en su entrada y salida, mientras que la etapa de control se enfoca en el comportamiento de la salida ante los cambios y perturbaciones que pueda tener la entrada. La técnica utilizada para el diseño de la parte de control es el Método del Factor K que nos permite hallar polos y ceros para un margen de fase y frecuencia de corte dado; las dos etapas utilizan un controlador para el voltaje y uno para la corriente.