Monitoreo y análisis de macro basura en dos playas situadas en Data de Posorja, Ecuador - Samaniego Reyes, Donna Mishelle (2025)
La contaminación por macro basura (MB) en playas arenosas afecta la biodiversidad, economía y salud humana. Este estudio busca caracterizar la MB presente en las playas El Encanto y Club Alfón, en Data de Posorja, Ecuador, evaluando su composición, principales fuentes y patrones de acumulación, influenciados por factores geográficos y actividades humanas. Utilizando una metodología estandarizada adaptada de "Científicos de la Basura", se realizaron cinco monitoreos entre agosto y diciembre de 2024. La MB recolectada se clasificó en siete categorías principales y se analizaron las diferencias entre ambas playas mediante herramientas estadísticas no paramétricas. Los resultados mostraron que el plástico fue el componente predominante (89,3 %), seguido de madera procesada (7,9 %) y otros desechos (1,7 %). La densidad promedio de residuos fue significativamente mayor en Club Alfón (1,97 ítems/m²) que en El Encanto (0,88 ítems/m²), asimismo la distribución mostró un patrón moderado y constante. Se puede concluir que la acumulación de MB responde a patrones estacionales y dinámicas locales, con posibles implicaciones para la biodiversidad y la economía de la región. Este estudio resalta la necesidad de implementar estrategias de gestión de residuos y programas educativos para mitigar la contaminación costera