Monitoreo remoto de vehículos utilizando transceiver gprs - Veliz Noboa, Bremnen (2009)
En el presente proyecto haciendo uso de las nuevas tecnologías de posicionamiento satelital y de telefonía celular, se ha diseñado un sistema de localización con soporte en comunicación celular GSM/GPRS, por medio del cual se hace el transporte de datos con coordenadas GPS y monitoreo remoto vía Internet. El proyecto ha sido desarrollado dentro de un tópico de graduación, pero tiene como fin permitir en un futuro cercano, dar un servicio de monitoreo y seguimiento a vehículos o flotas, especialmente por el incremento de robo de automóviles. Además con nuestros conocimientos dar otros empleos según las necesidades del mercado. Un Modulo Celular de micro-control GPS-GSM/GPRS, recepta y decodifica señales GPS proveniente de la constelación de Satélites GPS, proporcionado datos GPS de posicionamiento, el modulo los codifica en paquetes GPRS y los transmite a la red celular GPRS la cual se encuentra interconecta a Internet y a través del cual se accede a un computador servidor con un programa que conforman un Modulo Servidor de monitoreo, donde la información de posicionamiento será almacena en una base de datos. Para el funcionamiento del sistema tanto el Modulo Celular de micro-control como el Modulo Servidor de monitoreo fueron programados. El Modulo Celular de micro-control ejecuta instrucciones basado en lenguaje de programación C, el programa que se encuentra en el servidor fue desarrollado con Visual Basic 6.0.