Diseño de un marco muestral automatizado para el cantón cuenca - Cordova Moran, Jorge (2009)
Proponemos el desarrollo de un sistema de muestreo, al mismo que hemos denominado Marco Muestral Automatizado, cuyo uso se limita al Cantón Cuenca (área urbana). El MMAC (Marco Muestral Automatizado para el cantón Cuenca), utiliza una cartografía actualizada a 1997 de la zona urbana del cantón. El MMAC permitirá seleccionar muestras aleatorias de los hogares del cantón Cuenca, utilizando muestreos probabilísticos y no probabilísticos. Estas muestras podrán ser utilizadas en investigaciones de condiciones de vida, encuestas de opinión, investigaciones de mercado, etc. El MMAC fue desarrollado en Visual Basic 6.0, y se utilizó como motor de base de datos al programa Microsoft Accses en su versión 7.0. Además, empleamos los recursos informáticos de Autocad 2000 y Micostation 95, los mismos que son software especializado en dibujo técnico, lo que nos permitió la visualización de la cartografía digital del cantón Cuenca en su área urbana.