“procedimientos estadísticos multivariados para el análisis de datos biológicos recopilados en el tiempo; sobre el desarrollo de una enfermedad foliar en banano y su relación con parámetros de clima”. - Navarro Tobar, Freddy Samuel (2012)
En la actualidad el banano se encuentra afectado por muchas enfermedades, en esta tesis estudiaremos la enfermedad foliar que tiene mayor incidencia a nivel mundial esta es la Sigatoka Negra. Analizando a través de procedimientos estadísticos multivariados los datos recopilados en la Hacienda Carmita en Balao provincia del Guayas a través del tiempo año 2005 y 2006, verificaremos la relación que existe entre la enfermedad y los parámetros relacionados con el clima, estos datos son de fuente exclusiva del CIBE (Centro de Investigación Biotecnológicas del Ecuador). Entre las variables a estudiar tenemos tres grupos: Preaviso son las variables II, III, IV que nos indican el estado de la enfermedad en la Hoja II, Hoja III y Hoja IV; Severidad son las variables Floración y Cosecha que nos indican el estado en el que se encuentra la enfermedad en su etapa de Floración y Cosecha; y el grupo Clima son las variables Rain, Temp Out, Temp Hi, Wind Chill, Heat Index, Solar Rad y otras. En el primer capítulo presentamos la reseña histórica del banano, la superficie bananera en el Ecuador, los principales mercados, sus caracteres botánicos como está clasificado y cuales son sus prácticas agronómicas.