Institucionalidad y crecimiento económico en américa latina, período 1995-2010. un análisis de datos de panel - Cabay, Aida (2013)
Las instituciones son las restricciones creadas por el hombre para dar forma a la interacción humana. Se puede destacar, entre las instituciones, a las leyes, los reglamentos, la costumbre y los acuerdos entre particulares. La importancia de las instituciones como determinante del crecimiento económico ha sido abordada previamente en distintos documentos. Sin embargo, no existen estudios que modelen su comportamiento en los países latinoamericanos, en los últimos años. Este trabajo tiene como finalidad determinar si las instituciones de Latinoamérica afectaron el crecimiento económico de esta región, durante el periodo 1995 – 2010. Como base, se consideró el modelo de Mankiw, Romer y Weil pero de manera ampliada, no solo tomando en cuenta la inversión en capital físico y en capital humano como únicos determinantes del crecimiento económico, sino incluyendo a las instituciones como un factor adicional. Los resultados de las regresiones validaron la hipótesis planteada. Entre 1995 – 2010, las instituciones fueron un factor determinante que afectó de manera directa al crecimiento económico de América Latina.