Consolidación por precarga de suelos altamente compresibles en la ciudad de Durán - Balarezo Arzube, Melvin Bennett (2025)
El objetivo de este estudio es proponer una técnica de mejora del suelo aplicada a Durán, usando la técnica de precarga. Esta técnica permite incrementar la capacidad portante del terreno y reducir los asentamientos por consolidación. Para optimizar el proceso y reducir los tiempos de aplicación de la precarga, se han incorporado drenes verticales, cuya función es acelerar la consolidación mediante la introducción de canales de drenaje verticales en el suelo. Este método resulta especialmente eficaz en suelos saturados y altamente compresibles, como los presentes en nuestro proyecto, y es replicable bajo condiciones similares. La integración de drenajes verticales no solo facilita un proceso de estabilización en menos de tres meses de manera consistente, sino que también reduce el riesgo de asentamientos diferenciales que podrían comprometer la integridad de la estructura a construir. Los asentamientos por consolidación fueron estimados aplicando la teoría de consolidación de Terzaghi. Además, los resultados fueron validados mediante un análisis por elementos finitos utilizando el software PLAXIS, que permitió realizar simulaciones complejas bajo diversas condiciones de carga y geometría del terreno. En este contexto, se adoptó el modelo constitutivo de Mohr-Coulomb, el cual es adecuado para describir el comportamiento mecánico de suelos granulares y cohesivos en proyectos de este tipo. Aunque no está específicamente diseñado para predecir la relación entre esfuerzo y deformación en el suelo, se considera una herramienta válida para compararlo con los cálculos analíticos. A través de las simulaciones, se evaluó el comportamiento general del terreno, lo que permitió validar los parámetros de diseño del terraplén y garantizar la seguridad y durabilidad de la infraestructura proyectada sobre el suelo.