Análisis del transporte de el corredor logistico manta- manaos - Saavedra Gallo, Jessenia (2009)
El Eje Bimodal Manta-Manaos, significa la implantación de un corredor de transporte y desarrollo sustentable; para lo cual, se necesita un componente de transporte bimodal. La idea de que el puerto de Transferencia de Manta, se convierta en un puerto concentrador de carga procedente de puertos asiáticos y destinados a Manaos, puede ganar importancia en virtud de que acortaría sustancialmente la distancia y el tiempo de tránsito que hoy se verifica en las importaciones de Manaus descargadas en los puertos asiáticos. El problema de nuestro proyecto es analizar la ruta más viable con respecto al costo, tomando en cuenta reducir distancias entre Asia y América. El objetivo principal es analizar la factibilidad económica competitiva del Corredor; y sus objetivos específicos es determinar los costos de transportes en las rutas propuestas y alternas actuales; así mismo los costos y características de unidades en la ruta planteada por el MTOP. Como resultado podemos determinar que la ruta marítima usando el canal de Panamá no constituye la única vía Interoceánica factible, ya que hay las alternativas analizadas, que sin embargo al realizar el análisis económico no son competitivas.