Mejora del proceso de inyección de barriles para bolígrafos a través de la aplicación de herramientas de Ingeniería de la Calidad. - Barba Andrade, Angélica (2008)
Este proyecto desarrolla una mejora en el proceso de producción en una industria plástica, que debido al incremento de unidades defectuosas en el proceso de producción de bolígrafos, originadas por el hundimiento con el que llega el barril, han estado provocando la no calidad del bolígrafo y reducción de producción en el área de ensamble. Con ayuda del diagrama Pareto se identificó la operación en particular donde se generan los defectos, se utilizó además un diagrama causa-efecto para identificar las causas del hundimiento; luego se determinaron los factores que influenciaban y fueron evaluados a través del diseño de experimento, logrando reducir el hundimiento del barril.