Administración de riesgos en el desarrollo de un sistema de información - ESPOL. FIEC (2013)
La gestión de riesgos se enfoca en usar de forma adecuada los recursos del proyecto tanto de cronograma, presupuesto y personal para minimizar el impacto de los riesgos negativos o amenazas, y maximizar el impacto de los riesgos positivos, u oportunidades. Para que este proceso se realice de forma efectiva es necesaria la colaboración de todas las partes interesadas del proyecto: el director del proyecto, el equipo de desarrolladores, los usuarios y los beneficiarios, pues todos ellos pueden contribuir para identificar y planificar respuestas apropiadas a los riesgos. El Instituto de Administración de Proyectos (PMI, por sus siglas en inglés), una organización de membresía sin fines de lucro con más de 700.000 miembros a nivel mundial y que se especializa en gestión de proyectos, identifica a la gestión de riesgos como una de las nueve áreas del conocimiento que hay que entender para la gestión exitosa de proyectos.