Estudio y diseño de una presa colinar en el sector las seguas Manabí - Salazar Moreno, Marcos Andrés (2021)
Diseñar una presa colinar en la parroquia San Antonio, provincia de Manabí, a fin de solucionar la escasez de agua de uso agrícola para los cultivos del predio del señor Eduardo Álava. Para el efecto, se estableció una localización óptima para la presa colinar, que fue definida en base a un levantamiento topográfico realizado en el sitio, y se plantearon dos propuestas con diferente capacidad de embalse. Las dimensiones de la presa colinar se las delimitó en base a un análisis hidrológico, mediante el cual se obtuvo un caudal de diseño utilizando datos proporcionados por el Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología (INAMHI). Además, se realizó un análisis de estabilidad de taludes tanto para condiciones estáticas y pseudo estáticas mediante el software SLIDE, el cual requiere como parámetros de entrada varias propiedades del suelo tales como: infiltración, peso específico, ángulo de fricción interna, entre otros. A continuación, se detallan los resultados del dimensionamiento de la presa: una altura de dique 10 metros, con un ancho de corona de 4 metros y un ancho de ataguía de 3 metros y espaldones de relación 2:1. Se comprobó que estas dimensiones brindan estabilidad al cuerpo de presa. Adicionalmente, se diseñó un canal aliviadero que permitirá drenar el agua en exceso, en caso de que el embalse llegue a su cota máxima.