Organización Industrial de los seguros privados de salud personal: Caso Guayaquil - Correa Soto, Sara (2010)
En la mayoría de los países de América Latina, tal como Ecuador, cuentan con un sistema de provisión mixto, que está conformado por instituciones del sector público y del sector privado como las aseguradoras de salud. El fuerte desarrollo que ha tenido el mercado de seguros de salud en los últimos tiempos, se ha dado por la labor insuficiente desempeñada por el sector público en el campo de la salud provocando una migración de la población con capacidad de pago, en relación de dependencia o independientes. Dentro de esta nueva forma de provisión se ha buscado evitar incurrir en pérdidas de bienestar producidas por las asimetrías de información o comportamiento estratégico, para ello se ha tomado como referencia estudios que muestran casos teóricos del comportamiento de los agentes que interactúan en el mercado, desarrollando incentivos y formas de regular el mercado para lograr mayor acceso a menor costo.