“diseño de un sistema de control de gestión aplicado al área de recursos humanos de un hospital basado en la herramienta lean healthcare, para la mejora administrativa y financiera, a través de indicadores de medición” - Garzón Pezo, Axa (2013)
En el presente trabajo llevaremos a cabo el diseño de un Sistema de Control de Gestión aplicado al Área de Talento Humano en el Hospital Público El Carmen (Área de Salud No.8), el cual ayuda a que el área cumpla con sus actividades de manera eficiente y eficaz logrando así la satisfacción de sus clientes internos y externos. Para la realización del mismo utilizamos valiosas herramientas de Lean Healthcare como el diagrama de Ishikawa, Pareto, Informe A3, 5¿Por qué?, FODA. En el capítulo 1 se detallan la información del Hospital, desde sus antecedentes, objetivos, base legal del Hospital, y el planteamiento del problema. En el capitulo 2 damos a conocer las herramientas que se van a aplicar en el procesos. En capitulo 3 vemos el funcionamiento del Hospital y sus problemas. En el capitulo 4 nos enfocamos en el análisis del problema y las soluciones del mismo haciendo seguimiento de lo planteado. El capitulo 5 se establece las conclusiones y recomendaciones para que el área de Talento Humano realice sus actividades de manera eficiente y eficaz.