Diseño de un sistema de prevención y detección de riesgos en el control interno contable - financiero y su incidencia en la gestión empresarial del sector comercial - Espol (2008)
El contenido y secuencia lógica de los tres capítulos y apéndice que integran el presente trabajo de investigación titulado “Diseño de un Sistema de Prevención y Detección de Riesgos en el Control Interno Contable-Financiero y su incidencia en la Gestión Empresarial del Sector Comercial” respeta la estructura tradicional utilizada para la elaboración de tesis de grado; pero aporta con un modelo teórico-práctico que indica los puntos más críticos dentro de las organizaciones y los controles más adecuados que pueden implementarse para evitar el acometimiento de fraudes o irregularidades. La propuesta presentada es de fácil entendimiento y aplicación. La aparición y desarrollo de riesgos de control interno impactan de manera relevante en las operaciones y actividades de las empresas, por lo que se describe el funcionamiento de cada área mediante la evaluación de los controles más adecuados para prevenir fraudes de acuerdo al conocimiento del investigador. En el capítulo introductorio se describe el marco científico que implica el desarrollo de un trabajo de esta naturaleza, donde se presenta secuencialmente las técnicas de investigación más adecuadas para lograr el objetivo propuesto del investigador. El segundo capítulo detalla el marco legal o normativo; y teórico conceptual sobre el cual se ha basado el trabajo de investigación para brindar al lector o usuario un conocimiento más profundo de las áreas críticas de la organización y sobre las cuales se debe implantar controles rigurosos y eficientes. El tercer capítulo contiene el trabajo de campo realizado por el investigador realizando encuestas a diferentes empresas comerciales reconocidas en el país sobre los controles aplicados en cada una de sus áreas críticas, el resultado de dicho trabajo, los resultados de la recolección y evaluación de la información; y las conclusiones y recomendaciones que el investigador cree pertinentes sobre el trabajo el trabajo realizado. Finalmente, se adjunta el Modelo Propuesto que encierra los lineamientos específicos sobre los cuales las empresas comerciales deben trabajar de acuerdo a lo concluido y recomendado por el investigador para evitar los riesgos de fraudes dentro de sus organizaciones.