Diseño de un sistema integrado para el monitoreo en tiempo real de motores trifásicos y sensores industriales en PYMES - Bonilla Sánchez, Juan Carlos (2025)
Este proyecto tiene como objetivo diseñar un sistema integrado de monitoreo y visualización en tiempo real de parámetros de motores trifásicos, sensores, entradas y salidas, utilizando tecnologías accesibles y de bajo costo. La hipótesis plantea que la implementación de un sistema alternativo a los SCADA tradicionales puede optimizar los procesos industriales en las PYMES, mejorando la eficiencia operativa y reduciendo costos. La justificación radica en la necesidad de brindar soluciones tecnológicas asequibles para las pequeñas y medianas empresas, promoviendo su competitividad en el mercado. En el desarrollo del proyecto se diseñó la arquitectura del sistema mediante el uso de controladores lógicos programables de la marca Allen Bradley de Rockwell Automation como son los CompactLogix, ControlLogix y sensores industriales como son termocuplas, permitiendo la adquisición de datos en tiempo real. Se utilizó Node-RED como plataforma de visualización para graficar parámetros como corriente, voltaje, potencia y rpm. La conectividad del sistema se aseguró mediante protocolos industriales Ethernet/IP y un variador de frecuencia PowerFlex 525 para controlar el motor trifásico. Además, se implementó Ngrok para permitir el acceso remoto al sistema desde cualquier red, garantizando seguridad con autenticación por usuario y contraseña que se puede escalar a mayor seguridad si se utiliza una red VPN. Los resultados muestran una mejora en la visualización, manipulación y almacenamiento de datos en comparación con sistemas SCADA comerciales, reduciendo significativamente los costos y ofreciendo acceso remoto en tiempo real. En conclusión, este sistema ofrece una solución efectiva y económica para el monitoreo y control de procesos industriales en PYMES, mejorando la gestión de recursos y promoviendo la automatización.