“manejo y optimización de las operaciones de mantenimiento preventivo y correctivo en un taller automotriz” - Bernal Matute, Ángel Alberto (2013)
El presente trabajo está dirigido para los dueños de talleres mecánicos automotrices pequeños, que tiene como objetivo principal darle una forma más óptima en las operaciones de mantenimiento en un taller mecánico automotriz. En este proyecto nos basamos principalmente en el taller “Automotriz Bernal” con el cual tiene problemas en la administración como la mayoría de los talleres automotrices en nuestro país, en el cual con el respectivo diagnóstico del taller pudimos evaluar que con unos pequeños cambios de las herramientas y método se podría minimizar el tiempo utilizado en el mantenimiento de los vehículos. Para lo cual se implementó un plan para minimizar el tiempo de parada del vehículo cuando entra a mantenimiento y además un programa computarizado para el control de datos para un Taller Automotriz, para un mejor control de mantenimiento en los vehículos que nos permite llevar un historial de cada vehículo. Así el propietario o administrador del taller tendrá un total control del ingreso de vehículos, el ingreso y venta de repuestos, control de reparaciones y mantenimiento preventivo del vehículo, así como también trabajos externos realizados. Así se podrá saber que vehículo necesita mantenimiento preventivo, que es lo que se debe y no se debe inspeccionar, cómo inspeccionar y que partes o accesorios inspeccionar y en el menor tiempo posible, igualmente le permitirá llevar un control de gastos y acortar el tiempo de facturación. Para que el propietario o administrador del taller preste a sus clientes la satisfacción y se preste más que todo la seguridad y fiabilidad se su vehículo, y con la responsabilidad de considerar que en él viajan vidas humanas.